瑜珈真正的意思是 Union 整合、合一

與安妮做瑜珈回到自己


瑜珈真正的意思是 Union 整合、合一

内外整合在一起,頭腦、心、身體整合在一起,這個「整合」是透過瑜伽練習,能夠讓你更達到跟你的高我連結。

高我是什麼呢?

高我是最慈悲、最有智慧、最有愛的自己,也是說「你最高的靈性的自己」就是你的高我,我們不需要把它變成抽象的東西,瑜珈不是宗教,所以不需要把高我變成跟宗教性質有關的東西,你可以把它想成是內在最有靈性的自己。

瑜珈練習可以把你帶到跟最有智慧的自己連結,首先是透過呼吸、動作,先幫你把身體打開、把經絡打開,讓氣可以在你的體內流暢的循環,更多的氣就比較容易進入到頂輪,也就是在頭頂上方, 讓你開智慧, 用靈性的角度看待這個世界, 因此活得更自由更喜悅。

安妮的瑜珈課 注重意識往內轉

你如果意識只停留在外在、你的身體姿勢做的如何美、如何柔軟、有力量,或是停留在跟別人比較、跟老師比較,你會無法把搜集氣到內在,讓氣集中在你的中脈。我們的心放在哪裡,氣就會流到哪裡。心放在外在、別人身上,氣就會往外流,心放你的內在、身體裡的感覺,氣就會往內流被搜集到你的中心。

首先要透過把氣收回到自己裡面。每次做所有的瑜珈動作,你都要有一種很像要把能量收回到你的中央線,安妮會強調要往上抽長、腳要往地下推、頭頂要往上延伸,一直帶著覺知把脊椎抽長,專心呼吸、集中意識到中央線,氣就會容易集中到中脈,並且往上升到頂輪,也就是最有靈氣的自己。你如果有在做這樣「氣從外收回內在,一直往上提」你自然就會開發靈性的自己。


靜心是瑜珈重要的部份

你可以將體位法想成一部份是透過你的呼吸、動作和姿勢,把專注力集中、氣越來越收回到自己的身上。另外一部份是那些姿勢是一個準備,準備讓你身體放鬆、經絡打通、氣順暢、精神飽滿,讓你能夠容易靜心進入瑜珈的狀態,也就是跟你內在的高我合一。

你要如何知道真正的有跟自己的高我連接?透過靜心的練習,感覺到非常平靜、舒服,會有一種平靜的喜悅。在自己裡面的位置待著,你會覺得很滿足,感到一切都很美好,感覺眼睛閉著,靜靜跟自己待在一起是最幸福的。

延伸閱讀