面對創傷


第五脈輪|做內外一致的自己

第五脈輪|做內外一致的自己

面對創傷

建立健康的神經系統|10天課程


第一階段|前5天 (可單獨報名階段)

健康的副交感神經 - 讓體內有安全感

第二階段|後5天(必上前5天才能上此階段)

健康的交感神經 - 回到人間的溫暖


或許當你去參加一個很多陌生人的聚會時,你會感到緊張,跟人互動時感到尷尬?

這是因為你的神經系統感受不到安全感⋯雖然你的頭腦知道你是安全的。


創傷修復


過去對於神經系統的認知,副交感神經都會被稱為是讓人進入放鬆、休息的狀態。但其實副交感神經也有可能讓人進入到一個與自己的感覺斷掉連結、抽離的狀態。外表看起來平靜、放鬆,但內在是恐懼過多,只好用「抽離」當自己的生存機制。

同時,交感神經經常被認為是遇到威脅時,讓人緊張害怕,更多血液會進入肌肉準備運用打或是逃的生存機制。但其實交感神經也負責讓你有自信心、熱情跟人互動,積極想要去做事情的狀態。

無論是副交感神經還是交感神經都有它的正面和負面的狀態。


要有自信心、自在地與人互動,必須要讓神經系統有安全感。人類的不安全感通常是在小時候與父母出了問題產生的,所以要修復神經系統,讓它得到安全感,要透過回到人間的溫暖,累積足夠正面的人與人互動的經驗。當人的身體,神經系統,得到足夠有滋養的互動與觸碰,就容易放鬆下來,自然地進入健康的副交感神經。足夠的時間放鬆休息在健康的副交感神經𥚃,也會容易引發有熱情、自信心的主動接觸人的熱情,產生一個副交感神經和交感神經的良性循環。


創傷修復


這是一堂實際讓你的身體體驗一般書裡或是頭腦都知道,但不一定做得到的道理。

歡迎你來學習如何透過身體的練習讓身體回到健康的副交感神經系統,也就是讓身心再次感受到安全、放鬆和平靜的狀態。


健康的副交感神經 - 讓體內有安全感

安妮老師會解釋美國科學家 Steven Porges 經過20幾年研究出來的  Polyvagal Theory 多層迷走神經理論。人類許多的精神症狀,包括創傷後遺症、憂鬱症以及兒童過度哭泣、過動、自閉症等,是來自安全感的缺乏,因此我們的自律神經系統容易卡在戰、逃或凍結/抽離的狀態。身體是我們的潛意識,每一個細胞都有記憶能夠儲存過去沒有釋放出來的情緒。當我們的神經系統長期在不安全有壓力的狀態下,我們等於被身體(神經系統)也就是我們的潛意識綁架,這會造成很難讓意識層面的自己心想事成。

安妮老師2001年在美國讀身體心理學碩士時,Steven Porges 就是李安妮老師的其中一個授課教授,加上她在美國的知覺傳動心理治療學院 Sensorimotor Pyschotherapy Institute 上的創傷復原心理諮商師培訓,讓李安妮老師能夠透過不同的練習讓學員面對身體與心理的創傷。

創傷修復

為了要創造我們想體驗的人生,我們要帶著覺知釋放掉過去的創傷,深埋在身體裡,也就是累積在神經系統裡的恐懼。無論我們在理論上學到多少道理、懂得多少知識、吃得多健康、做多少運動,卡在我們爬蟲腦(大腦中最古老的一部分)的恐懼還是會影響我們身心的健康、讓我們很難輕鬆做自己。

這堂課會讓你的身體實際體驗一般書裡或是頭腦都知道,但不一定做得到的道理。歡迎你來學習如何透過身體的練習讓身體回到健康的副交感神經系統,也就是讓身心再次感受到安全、放鬆和平靜的狀態。


健康的交感神經 - 回到人間的溫暖

美國科學家 Steven Porges 讓我們看到自律神經還連結了社會關係,在他的「社交參與系統」Social Engagement System,他解釋當我們在安全的環境裡,交感神經系統會發揮健康的功能,讓我們透過行動和人與人之間的互動激發感官獲得享受。

現代的人活在頭腦裡,整天跟電腦、手機在一起,感受不到真正的連結、愛、喜悅,因此容易感覺孤單、身心生病。這堂課會讓我們練習聆聽自己和他人身心的感覺、帶著愛和覺知支持與觸碰他人,透過身體的互動,像小孩在玩遊戲一樣讓我們回到人間的溫暖。

創傷修復

需要讓情緒流動,自我表達的我們,會學習用李安妮老師創造的 Somatic Co-Counseling(感覺身心的互同輔導),全然的聆聽對方、帶著一個慈悲接受的態度見證對方,會讓表達的人自然學到他也能如此地接受自己,因此安穩下來。

安妮老師也會有創意地用非語言的方式帶領大家自我表達和與他人用肢體溝通、連結。

當交感神經讓我們透過互動獲得享受與滋養,我們才會自然的又進入健康的副交感神經系統,也就是深層地放鬆、休息與復原。不斷的練習讓交感神經和副交感神經都在安全的狀態下健康的運作,我們就不需要被過去的創傷綁架,因此能變成自由自在,和任何人、事、物和諧地相處。

創傷修復


參與課程的好處

-  從神經系統裡的恐懼解脫,能夠自我調節

- 體驗與重新熟悉深層的放鬆與安全感,能夠享受人生

- 透過有覺知的動作釋放卡在身體裡的緊張、焦慮和恐懼

- 面對心理和身體過去所經歷的「急性病」ex. 家暴、性侵、精神虐待、離婚、被遺棄/背叛、親人離世、意外受傷/災難

- 喚醒身體本有的修復力,與聽見心裡指導的聲音

- 到哪裡、跟誰在一起都自在、有安全感


課程內容

調節迷走神經的方法

創造有安全感的生活與關係

學習一套釋放神經系統多餘能量的練習

- 舒緩神經系統,體驗人與人之間有安全感的活動

排解神經系統裡恐懼的姿勢和動作

帶著覺知的身體互動

放鬆腰肌的按摩


歡迎已經上過課的人來複訓,因為每堂課根據參加的學員都會有些不同的學習和收穫


創傷修復


學員分享

「上完安妮老師的十天《面對創傷》工作坊,讓我看到過去三十多年內在潛意識深處隱藏大大小小的創傷,通過老師引導大量練習,讓我一點點的看見並轉化它們。課程期間,安妮老師透過身體心理學的前沿理論,加上她自己的修為創造,讓我們在問答與練習的環節,通過身體的抖動,情緒的釋放,轉化很多過去的創傷。 」
- Wendy


「在十天的面對創傷課程裡,對創傷有了更清晰的認識,安妮老師講課邏輯思維很清晰,把創傷的成因與如何自我療癒講得很清晰,讓我受益良多。關於個人成長的部分,解決了我的2大議題:關於身體的疾病的問題,長年經久的頭痛經過身心引導得到緩解,關於金錢的議題得到很大的改變,這兩個議題也是我的創傷後應激障礙:家庭暴力遺留下來的課題。關於感恩的學習,讓我看見自己的模式:習慣盯著自己的負面感受不放,所以一生不曾快樂過,這個看見讓我感覺快樂很多。」
- 六一


「今年2月開始上老師的課,當時的我,千瘡百孔,痛苦不堪,在老師的課程中,被老師引導看見自己的問題⋯終於慢慢走出地獄,重見光明。回想當時的我,來老師的課堂,是為了自己,不管發生什麼事,我就聽老師的話:「回到自己身上。」我的專注焦點都是自己的學習成長和領悟,我願意為了讓自己走上自在、真實、喜悅的道路,這一切都值得!現在的我知道:學到了就是我的。」
- Anila


相關專業背景

2003, 美國科羅拉多州Regis大學心理學碩士學位,專攻身體心理學與超個人心理學

2002, 美國感官律動心理治療學院(Sensorimotor Psychotherapy Institute)創傷復原證照

2001, 美國科羅拉多州 Naropa 大學身體心理學碩班


延伸閱讀